網友竄改成績稱遭算錯 分發會:不排除提告

大學考試入學7號放榜,但今天凌晨,PTT上有人爆料,大學指考的成績計算錯誤,還PO出成績單截圖,指「加權平均」出錯,讓成績往下掉了10個校系。不過大學考試入學分發會說,這張成績單經過變造,分發系統沒有問題。而公然偽造資料,不只造成民眾恐慌,更影響分發會聲譽,將不排除採法律途徑解決。

PTT Seniorhigh看板,週五凌晨有民眾張貼一張考試入學分發結果的截圖,指出系統「加權平均」算錯,害朋友原本能錄取台北大學法律系司法組,最後卻分發到成功大學歷史系,掉了10個校系。由於大考3天前才放榜,就怕貼文與截圖造成恐慌,分發會趕緊澄清系統沒問題,是成績單被變造。

大學考試入學分發委員會分發組主任黃信復表示,「(從)成大歷史系的所有(錄取)學生,依照他的分數還有排序,從這個地方去找尋出這位學生,將他的成績跟大考中心檢送原始的資料比對,那個成績確實都沒有錯。」

網路上圖片顯示五科加權總分是419.1,但實際算出來是475.5,完全超過最低錄取分數的474.88。但分發會調查,發現原始資料英文、歷史和數乙成績都不同,這三科被竄改。

大學考試入學分發委員會主任黃信復強調,「他這樣的做(法)是不對的,所以我們不排除檢調單位先去提告。」

律師江皇樺指出,「大考中心(分發會)它所去公布的考試成績結果,所以它也算是公文書,變造公文書罪的話,法定是一年以上、七年以下的有期徒刑,加重誹謗最多就是一年以下,而且它是可以以罰金來處理。」

律師指出,這已觸犯刑法偽造變造文書罪,可處一年以上七年以下有期徒刑。至於在網路上發文,也涉及違反加重誹謗。分發會說,有史以來第一次碰到這種情況,此風不可長,已先向警方備案、不排除採取法律途徑,杜絕歪風。