嘉義逐鹿永久屋近60戶現壁癌裂痕

因為八八風災,嘉義番路鄉6年多前由紅十字會援建逐鹿社區,有155戶永久屋,但陸續有近60戶出現明顯牆面裂痕、壁癌等問題,住戶最近無奈連署陳情。

牆壁從上到下,油漆脫落,還長出整條綠色壁癌,有的房子則是大片牆都是壁癌,再到另一戶,則有多處牆壁出現裂痕。逐鹿社區住戶表示,差不多兩年前發現裂痕,甚至越裂越大。

橫向的大裂痕讓民眾擔心是否牆壁可能會倒塌,來到浴室,一大片壁磚也己經掉了,民眾只能先補上防水漆,繼續使用。逐鹿社區住戶表示,「這都是空心的,早晚這個還是會破,這個小朋友撞到馬上就會破掉。」

嘉義縣逐鹿社區是八八風災後,由紅十字會援建的永久屋,但才住6年多,155戶有近60戶都出現問題,住戶質疑施工品質,也擔心不安全。

逐鹿社區理事長莊莫俄指出近兩年牆壁脫落越來越嚴重,「其中將近60戶,都有大大小小的裂縫,有很多像浴室,在入住差不多兩年的時候就開始在脫落了。然後有的是已經自行處理,慢慢地去做維修,不過現在好像狀況越來越多。」

縣府收到住戶連署陳情,會同建築師前往會勘,初步判定所有房子結構都沒問題,裂縫可能是地震或熱漲冷縮導致;至於屋況問題,依法要住滿七年才能補助經濟弱勢者修繕,將在年底協助居民申請。