華視為精簡提優退 工會擺不平

公廣集團的華視,經營團隊在今年五月,提出提出優退方案,預計減少80名人力,不過華視工會出面抗議,批評高層經營不善,卻拿基層開刀。華視強調,媒體環境惡化,連年虧損,這次提優退是希望活化內部人力。

華視工會代表在大門口集結抗議,不滿華視經營團隊、推動的人力精簡計畫,表面上看來是要優退80人,但事實上若不申請優退,將來很可能被裁員,警告員工別敬酒不吃吃罰酒。

華視工會理事長馬履芸說:「我們不希望員工受到壓迫之後,被迫選擇優退,那現在就是資方在後面有一條皮鞭,叫做資遣,這個資遣難保員工會心生恐懼。」

工會代表批評,華視人事成本逐年減少,相反的,在這12年間,華視換了10位總經理,無法接受經營不善的高層,卻拿基層開刀。

華視工會常務理事李錦燦說:「他講的理由是因為說華視要華麗轉身,華視要走向未來,我們沒辦法接受的原因他沒有提出來,他的新媒體的政策是什麼。」

大約有580人的華視,目前虧損已超過資本額一半,總經理莊豐嘉指出,華視自製節目少,不少人力閒置,提出優退,是希望能汰舊換新、活化人力,轉型挹注新媒體發展。

莊豐嘉說:「我們養很多行政人員,但是我們的做事的人、有創造業績的人卻相對少,所以我們才要做組織的調整改造,那新媒體是一個不可避免,而且所有人都在做的事情。」

莊豐嘉強調,華視過去曾提出六次優退瘦身方案,卻只減少20人,成效不彰,如果不設法精簡人力、不讓華視轉型,他說是有愧職守,至於未來若優退人數未達80人,是否會展開資遣,莊豐嘉表示不排除,但人數未定。工會代表重申,並非反對優退,但反對變相裁員,若高層罔顧員工權益,他們一定轉往街頭抗議。

相關新聞