蘋果市值破1兆美元

美國蘋果公司最新財報顯示,營收與利潤表現不錯,帶動蘋果股價持續上漲,讓蘋果公司的整體市值略超過1兆美金,成為第一家收盤市值達到1兆大關的上市企業。

蘋果公司7月31號公布4到6月財誤報表,第二季營收上升17%,達到533億美元,利潤也大漲4成,每股淨利EPS來到2.34美元,優於分析師的事前預期,也讓8月2號的蘋果股價收盤上揚2.92%,達到每股207.39美元。

另外,蘋果公司7月20號向美國證管會通報的在外流通股數約48億3000萬股,乘上股價,蘋果的市值相當1兆零16億美元以上,成為第一家收盤市值站上1兆心理關卡的上市企業。

股市分析師安德森表示,「其他公司財報成績好股票仍被拋售,蘋果就不會有這種(獲利回吐)賣壓。」

蘋果公司成立已超過40年,從早期個人電腦,走過1990年代的重整,再進入行動裝置市場,以iPhone、iPad等產品成為結合時尚與科技的象徵。分析師安德森認為,除了在軟硬體各領域建立完整生態體系,讓使用者一旦成為果粉就無法脫身,美國整體經濟好轉,也是蘋果公司站上1兆美元市值關卡的重要因素,「(iPhone 10)這款手機可做臉部辨識,每支要價1000美元。整體經濟(情況相當好)讓人們不介意花1000美元買支手機。它有很多功能,不只是拿來打電話。」

財經媒體CNBC引述產業專家之分析,蘋果公司並未將資源完全投注於硬體研發生產,而選擇多元化、開發各種雲端和軟體服務,從iTune、Apple Store到Apple Pay,逐漸開花結果,第二季營收當中,這些項目就貢獻了95億5千萬美元,占整體營收的18%。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查