屏東超商女店員挖眼案 嫌犯遭判5年定讞

去年9月,屏東高樹鄉潘姓超商女店員,因勸阻上門的楊姓男子不要在超商門口抽菸,被對方攻擊雙眼,引發全國譁然,楊姓男子一、二審依傷害及重傷害未遂罪論處判刑5年,檢方不服上訴,但最高法院駁回,全案5年定讞。

在超商門口抽菸遭制止,楊姓男子憤而攻擊女店員臉部,甚至摳挖她的眼睛,這起發生在去年9月的挖眼案,楊姓男子一審、二審因依傷害、重傷害未遂罪遭判刑5年,檢方不服,以楊姓男子犯後態度不算良好,也沒跟受害店員達成和解,認為二審量刑悖離比例原則、公平原則上訴,不過,最高法院認定檢方提出的不是上訴第三審的合法理由駁回,全案判刑5年定讞。

當地居民提及此事表示,「這個(判刑)太輕,最少要判20年,判那個5年要幹嘛?(楊姓男子)那麼嚇人。」

也有當地民眾指出,「他(楊姓男子)是40到50歲的人,力氣還很大,剛好住我們隔壁,有小孩我們會害怕,女孩的話我們也不敢讓她在家,他若在家,我們的力氣沒他大。」

5年刑期,當地居民普遍認為太輕,憂心楊姓男子服刑期滿後,因家人都已搬離無人照護、管束,反成地方頭痛人物。

屏東新南村村長楊登福回應,「他刑期就判了這樣5年,說這樣就可以5年,不然你就看他5年期滿出來,可以看(能不能)去住在政府的機構裡面。」

民眾認為,「(若期滿)應該在療養院靜養,再慢慢的去調一下心境,再來慢慢接觸人群。」

民眾憂心出入安全,也明白不能影響人權,因此將由村長代為向縣府等相關單位提建言,希望透過專業輔導、陪伴等積極作為,降低男子再犯機率,讓村民安心。
 

九合一選戰解析

相關新聞