攻擊觀光船警衛 北極熊遭射殺 | 公視新聞網 PNN

攻擊觀光船警衛 北極熊遭射殺

最近幾年北極圈觀光大為風行,上個週末,一艘德國籍的觀光郵輪,停靠在挪威北邊島嶼,打算讓船上的遊客登島時,突然出現一隻北極熊攻擊警衛,而旁邊另外一名安全人員就當場開槍,把北極熊擊斃。北極熊倒臥在地的照片,在網路上傳開來,引起鄉民群情激憤。

從畫面中可以看到,北極熊倒臥在地,動也不動,不過,牠不僅僅是負傷而已,而是慘遭射殺身亡。位在挪威和北極圈之間的斯瓦巴群島,有一名德國郵輪公司的觀光船警衛,在船隻登陸後先行下船,確認周遭是否有北極熊可能危及遊客,但是卻沒有發現一隻北極熊正在接近。這一隻北極熊攻擊他的頭部。而在他身邊的另一名警衛,為了解救自己的同事,情急之下,槍殺了這隻北極熊。

事發之後,雖然郵輪公司方面解釋,警衛是因為驅趕北極熊不成,出於自衛才向北極熊開槍,但還是引起廣大輿論撻伐。許多人認為,侵犯北極熊棲地這樣的觀光型態,根本不應該存在。有動保人士指出,被歸類在易危動物的北極熊全球只剩2萬5千隻,每一隻都相當重要,不去打擾北極熊的生活,是每位遊客以及科學研究人員,應盡的責任。

在這一次案發的斯瓦巴群島,有大約3000隻北極熊。根據挪威極地研究所的說法,每年幾乎都有北極熊因為和人類發生衝突而遭到殺害。

相關新聞

留言區