宜蘭土場測站 下午測到39.9度高溫 | 公視新聞網 PNN

宜蘭土場測站 下午測到39.9度高溫

1532954348b.jpg宜蘭土場自動測站,今天下午測到攝氏39.9度高溫,是今年以來當地最高溫。不過氣象局表示,自動測站常位於人煙稀少環境,不會列入觀測紀錄。而其他平地人工測站高溫則是未破紀錄。也提醒,受到西北風吹拂中國暖空氣的影響,炎熱高溫天氣將持續到周四。

一整天北部、東北部都是高溫炎熱的天氣,氣象局在宜蘭土場的的自動測站,更在下午兩點,測到39.9度高溫,是今年以來宜蘭最高溫,不過氣象局表示,因為土場測站位在河谷,屬於較極端的環境,通常溫度這樣的溫度較不具有代表性。

氣象局預報員官欣平指出,「位置其實是位處於一個溪谷河谷的位置,它是比較屬於,常常會有極端高溫會出現的地方,本身在大家溫度都一致的情況之下,它因為地理位置的關係,它的溫度本來就會比較偏高一些。」

以自動測站來看高溫排行榜,宜蘭土場39.9度,花蓮富源37.7度,新北市37.3度,台北市自動測站37度,但是平地人工測站日高溫前三名分別是台北市37度,基隆36.3度,板橋35.7度,都沒有破紀錄。氣象專家表示,自動測站是為了提供即時的溫度,因為設備較為簡易環境也較偏僻,溫度容易偏高,不過,受到雲雀颱風沉降氣流影響,全台高溫將持續。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,「台灣就從北邊,帶來非常暖熱的風,影響到我們北部特別的熱,那剛好在宜蘭,它其實剛好有個峽谷,有點類似這個沉降氣流的作用,所以在宜蘭部分的區域,就會特別的熱。」

專家表示,一直到週四迎風面的北部,和背風沉降氣流籠罩的東北部,高溫感受將十分明顯,也不易有午後雷陣雨,悶熱感受將更明顯,民眾外出要記得防曬與多補充水分,避免中暑。
 
1532954353z.jpg
 
1532954353j.jpg

 

相關新聞

留言區