電動自行車事故增 交部擬發牌證納管

電動自行車便宜又不需考照,不只在觀光區流行,也被部分移工當作交通工具,事故傷亡數持續增加。交通部證實,已在通盤檢討電動自行車管理政策,將朝發牌方向規劃,甚至不排除比照機車考照。

民眾拍下電動自行車倒在路邊物品散落一地的畫面,2016年七月,在墾丁恆春發生的電動自行車車禍,電動自行車因為不需要駕照,在許多觀光區都是遊客的代步工具;也因為售價便宜,被越來越多移工當成主要交通工具,傳出闖紅燈,甚至酒駕,各種不遵守交通規則的亂象叢生,交通部證實已在檢討。

路政司監理科長趙晉緯指出,「朝向之後電動自行車也要懸掛牌證的方式來管理,也能夠檢討增加沒有戴安全帽的一些罰則,還有改裝電動自行車的一些罰則。」

根據警政署統計,電動自行車事故在過去三年來年年攀升,2015年全年1067件,造成 4死;2016年有1166件,6人死亡;去年事故1508件,造成3人死亡,兩千多人受傷。租車業者分析,電動自行車以外籍旅客使用率最高,若是交通部要發牌納管,甚至考照,難免衝擊觀光。

墾丁租車業者林先生支持電動車發牌納管,「可能對整體(安全)會比較好,對觀光可能會比較不好而已,畢竟還是要納管比較好不然其實蠻亂的。」

業者不諱言,電動自行車在偏鄉,也成為長者和未成年者的代步工具,確實亂象叢生,雖然擔心納管後觀光客無法租車影響收入,但也對也交通部納管電動自行車抱持正面態度。
 

相關新聞