不需考照免掛牌 電動自行車事故率攀升

電動自行車因為不需考照也沒有掛牌,管理不易,交通部考量電動自行車近年事故率有攀升趨勢,研擬修法",未來電動自行車將掛牌納管,並比照汽機車投保強制責任險。

放入電池,蓋上椅墊,電動自行車,製作技術越來越進步,車前大燈,方向燈,很多設計都和機車類似,價格卻便宜了三萬元左右,也不用考駕照,成為熱門代步工具,目前領有合格標章的電動自行車全台約有三十萬輛,交通部考量近三年,電動自行車肇事受傷人數,增加四成,計畫未來要掛牌納管。

交通部路政司監理科長趙晉緯指出,「掛牌之後,除了它的交通違規比較好辨識車主是誰,比較好做取締之外,那也希望掛了牌之後,以後就能夠來比照現行機車,投保強制責任保險。」

交通部研擬,電動自行車掛牌後,也將比照汽機車,要求保強制責任險,同時修法也計畫規範,騎電動自行車須戴安全帽,違者罰款,金額還在研擬。有販售營電動自行車將近二十多年的業者認為,目前很多使用電動自行車的族群,都是新住民或外籍移工,因為價格便宜選擇電動自行車,若是政府要為安全把關,應該從生產源頭開始管理。

業者蘇錦麗認為,「我覺得政府應該再從長計議,有一個更完善的配套出來。」

另外,在觀光區,也有不少觀光客租賃使用乘電動自行車,一旦未來掛牌納管,若是外國觀光客騎乘違規後離境,事後收罰單的還是業者,如何落實安全管理,交通部也將再與業者討論,研擬相關配套措施。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查