機師工會罷工投票已過半

桃園市機師職業工會七月發起罷工投票,目前投票數已過半,幾乎篤定取得合法罷工權。但何時發動罷工?工會表示不想真的走這一步,還是希望資方可以拿出誠意協商,回應逆評主管,解雇否決權,和惡劣天候自主飛航權等等,工會將在7月31日,到交通部陳情,希望交通部出面約束資方,給予正面回應。

由華航與長榮機師組成的桃園市機師職業工會,因和資方協商破裂,7月16日起發動罷工投票,雖然投票8月6日才截止,但目前投票人數超過700人,已經過半,工會分析,來投票的應該都是贊成票,幾乎篤定將取得合法罷工權。

桃園市機師職業工會理事長李信燕說:「我們其實已經有在計畫後續的規劃,我們會看資方對我們的態度,還有我們希望長榮跟華航雙方,都能夠跟我們誠意的舉行一些正式的協商。」

工會表示,過去與兩大國籍航空協商,都沒有共識,最主要的歧異點,華航機師想爭取的是改變管理制度,包括機師能逆評主管,以及解雇的否決權,長榮機師則最想爭取惡劣天候機長能自主決定是否飛航,並不被秋後算帳。

面對機師訴求,兩大國籍航空都表示,會持續理性溝通。而開南大學空運系副教授盧衍樑認為,在歐美運輸產業常以罷工爭取勞權,行之有年,是一個可行的模式,但前提是得降低對旅客的衝擊,「罷工前的一個預告期一定要很明確,照國外的經驗來看,大概十天到兩個禮拜比較合理,勞資爭議還是要回歸到勞資兩方,旅客不應該在勞資雙方的爭議中受到傷害。」

不過目前我國法規並沒有罷工預告期的相關規定,交通部表示,基於運輸業特性,希望儘快拜會勞動部,研議罷工預告期的制度,確保民眾權益。

 

相關新聞