機師工會罷工演練 逾600位會員響應 | 公視新聞網 PNN

機師工會罷工演練 逾600位會員響應

桃園市機師職業工會,華航分會昨天晚上發出「罷工演練」訊息,到今日早上有600多位會員配合回傳訊息,工會估計至少有八成以上會員會參與,將持續準備罷工,華航則發信給機師,懷疑工會訊息是否為真?呼籲不要傳證件相片給工會。

桃園市機師職業工會不排除春節罷工,大年初一傍晚正式發出罷工演練訊息,要求會員在24小時內,回傳值勤時必需攜帶的「檢定證」或是「護照」,一小時內超過400名會員回傳,初二上午回傳人數累積600多人。

桃園市機師職業工會常務理事 陳蓓蓓表示,「今天早上還有很多的會員打電話跟我們說因為他們在路上,所以今天早上才回傳,還特別怕漏掉來不及趕快跟我們講這樣子。」

機師工會表示,演練是模擬一旦發動罷工後,有多少會員能配合行動,認為會有八到九成以上會員響應,目前桃園市機師職業工會擁有九百多名華航機師,工會認為一旦罷工能影響華航半數班機。

對此,華航管理階層也發信「強烈懷疑工會訊息真實性,請組員不要動搖,不要因此船證件照給其他人,更不要隨之起舞』,雙方隔空喊話。華航機師醞釀罷工,而長榮航航空因和桃園市空服員職業工會去年協商破裂,目前進入調解程序,工會也不排除,未來若調解破裂有罷工可能。

桃園市空服員職業工會秘書長 鄭雅菱說:「如果資方的態度一樣的話,那可能(調解)一兩次,大家覺得沒有希望,那就必須得走下一步。」

由於在過去協商當中,雙方對於外站津貼,明確規範長程航班外站休時,都沒有取得共識,由勞動局介入調解後,是否能讓勞資爭議順利落幕,引發關注。
 

相關新聞

留言區