美駐北京使館外發生爆炸

中國北京朝陽區的美國駐北京大使館,在今天中午傳出爆炸,網路流傳不少目擊者拍攝的影片,根據北京警方表示,嫌犯是一名26歲來自內蒙古的男子,在大使館外面的公共區域,引爆爆竹炸傷自己,但也有目擊者指出,現場有一名企圖自焚的女子,被警方即時阻止。中國外交部則對外回應,這是一起孤立的治安事件,中國警方已即時妥善處理。

從網路流傳的影片可以看到,中國公安拉起封鎖線,北京朝陽區的美國大使館前,白色煙霧瀰漫,吸引了很多圍觀民眾,一旁的公安阻擋民眾拍照。

根據網友描述,約在下午一點,傳出了爆炸聲響,這段影片可以看到,白色車輛旁似乎躺著一位傷者,用藍色毯子蓋住。美國大使館指出,一名人士企圖引爆炸彈,不過根據北京市公安局的通報指出,一名26歲來自內蒙古的姜姓男子,在美國大使館外的公共區域,點燃疑似爆竹裝置,炸傷了自己,所幸並無生命危險。該男子被制伏送醫,不過該男子動機為何,北京警方並未說明。
 
不過也有目擊者指出,疑似有一名女子自焚,但被警方帶走。中國外交部發言人耿爽在下午例行記者會中,針對此起爆炸案回應表示,這是一起孤立的治安事件,中國警方已經即時妥善處理。

目前這起事件是否涉及恐攻,仍不得而知,但所幸沒有造成重大的人員傷亡。

 

相關新聞