北京美使館外爆炸案 中方:嫌犯有精神病

北京的美國大使館前,昨天發生爆炸聲,中國官方定調是一起孤立的治安事件;北京公安調查後表示,男子是點燃爆竹,還患有精神疾病。有中國維權人士認為,男子引發爆炸,是為了告洋狀。而爆炸案事隔一天,中國官方仍刻意封鎖消息。

北京的美國大使館外,26號發生爆炸案,引發國際媒體關注。不過,美國大使館只發表簡單聲明,強調除了炸彈客外,無其他人受傷,大使館的建築沒有受損;而北京公安部當晚公布初步調查結果,表示男子來自內蒙古,患有精神疾病,當時只是點燃爆竹;中國外交部則回應,這是一起孤立的治安事件。

案發後,中國也採取一貫嚴密監控的立場,爆炸案當時,現場有名女子將當下拍到的圖片,跟採訪記者分享,「車現在把那個血地給擋住了,那邊有很多碎的玻璃渣。」話還沒說完,在眾多媒體關注下,她馬上就被帶上車載走,並且封鎖現場,阻擋民眾拍照。
 
中國維權人士在接受自由亞洲電台訪問時表示,從男子下手的位置,以及没有造成重大傷亡,判斷可能是想引起關注,才到大使館外犯案,「就是想引起關注,然後能夠解決自身的問題,這一次是不是也是那樣一個,就是社會底層很可憐的人做的這樣一件事情,我們的確不排除這種可能性。」

由於中美貿易戰升溫,對於這起爆炸案,有民眾認為男子是受到對美的負面宣傳影響,對美方採取報復行動。對於案發原因,由於也沒有造成嚴重傷亡事件,美中兩國都保持默契,低調回應。
 

相關新聞