大林蒲遷村案 廟宇批市府計畫草率 | 公視新聞網 PNN

大林蒲遷村案 廟宇批市府計畫草率

高雄大林蒲、鳳鼻頭遷村案,目前正進行廟宇地上物調查,但上午居民召開記者會,痛批市府根本只開一場說明會,不顧居民有沒有參與,就當作完成程序,要各廟宇簽同意書,令人感覺政府又在騙。市府則澄清,同意書只是授權讓市府查估,遷移作法未來還會另外和廟方討論。

高雄大林蒲、鳳鼻頭四間公廟主委和居民,在廟裡高喊抗議,起因為市府要進行遷村的「廟宇地上物查估」,廟方認為,打從一開始通知參加說明會,就用騙的。

大林蒲鳳林宮主委許木成說,「你(通知)標題寫遷村計畫、宗教遷村計畫案,為什麼跟我說只是要認識我,他說『沒有,我只是要跟你認識一下』,我說你要幹嘛,你來我廟裡說。然後去的那天下午,後面就要我簽同意書和授權書。」

廟方指出,市府說明會只找寺廟主委,不管有沒有出席,當天即發函要廟方簽下同意書,廟方根本不知道市府打算如何遷廟、同意書授權到什麼程度,氣得撕掉市府公文。因為公廟是全體居民的宗教資產,居民認為要看到遷村計畫書,才能接受市府進行任何程序。

鳳興里長洪富賢指出,「因為這些公廟不是私人廟,公廟有它的管理委員會,還有包括它們的信徒代表,這個要開讓(信徒)他們知道啊。」

高雄市民政局副局長駱邦吉說,「只是一個查估調查的階段,也必須要這個階段完成之後,我們才有後續真的要開始,要做遷的一個流程才會去進一步再討論到。」

市府強調廟宇建築較複雜,須先完成查估才能討論遷移方案,但居民認為,目前連民宅查估都有爭議,希望市府先暫緩廟宇,未來也必須向全體信徒辦說明會再進行。

 

相關新聞

留言區