愛吃麻油、當歸進補 24歲女眼出血視力退

端著麻油雞直喊很香,可是24歲李小姐最近已不太敢吃麻油、當歸、四物等食補。一個月前她覺得視力模糊,就醫後被診斷出左眼前房出血,而且有黑色會反光的結晶體,被醫生研判與食補有關。

李小姐說:「視力有越來越模糊,然後就是越來越看不清楚,然後就想說去檢查一下。」

病患吃藥後很快就止血,但結晶體遲遲無法像血塊被人體自然吸收。醫生又開刀取出送驗,才發現是長期出血形成的鐵結晶,且病患眼球沒受過外傷,無相關疾病,也未攝取營養食品,唯一不尋常的只有幾乎天天吃活血食補。

大仁科大醫藥學院副教授洪啟庭表示,「紅血球破壞之後,鐵質的大量釋放,這些血剛好是來自於這些補品,包含是他普通時候常吃的一些當歸,還有最近常吃的一些麻油。」

病患經停止食用,眼球至今未再出血。醫生表示,鐵質沈積症一般發生在地中海型貧血、長期輸血的慢性疾病患者,以及長期酗酒者,造成眼球出血可能是個人體質,但仍呼籲民眾食補勿過量。

相關新聞