台大公布銀行競爭力評比

台大金融研究中心公布我國銀行國際競爭力評比,結果前五名分別為中國信託、京城銀行、玉山銀行、花旗銀行與國泰世華銀行,同時也公布倒數5名,分別是全國農業金庫、高雄銀行、板信商業銀行、瑞興商業銀行、華泰商業銀行。

台大金融研究中心公布2017年我國銀行國際競爭力評比,旨在提升國內金融業經營體質和強化國際競爭力,分別從財務結構及償債、經營、獲利能力、規模與成長性、同業互評以及專家學者六個面向進行評分。台大金融研究中心名譽主任黃達業表示,「這次我們做出來的評比顯示公營銀行的排名不斷的在往後退,那民營銀行,尤其是像玉山銀行京城銀行,小規模的銀行不斷的往上衝,就是說小而美,小但是經營績效好,它可以併購大的銀行。」
 
針對這次評比中的最後5名銀行,分別為全國農業金庫、高雄銀行、板信商業銀行、瑞興商業銀行、華泰商業銀行,台大金融研究中心表示,這些成績不好的銀行主要是包括官股銀行,像是高雄銀行無法退出市場,即使想出售也無人願意承接,其餘的都是小銀行,沒有競爭力想出售也因價格太高乏人問津。

黃達業指出,「排名最後的銀行有幾個特點。第一個就是官股的銀行,像高雄銀行在我們10多年來的排名裡面,它都在後面幾名,因為它是官股,沒辦法退出市場,其他都是小銀行沒有競爭力,它同樣一個銀行要養一個董事長、養一個總經理,所以是沒有規模經濟的。」

金管會副主委鄭貞茂指出,「財務績效往往是最後的結果,要產生這樣的結果,你的組織的一個架構,你的人才的養成,你領導人的睿智,我想這些都是重要指標。」鄭貞茂表示,這次的評比有些外商銀行沒在前面,關係到外銀總部經營策略有沒有把資源放在台灣地區,總部的策略進而影響當地分行的表現。

相關新聞