熱浪襲日 京都連6天飆破38度

1532088587v.jpg台灣天氣熱,日本也難逃熱浪侵襲。特別是許多國人喜愛旅遊的京都,到20號為止已經連續6天、白天最高溫飆破38度。超過2600人因為中暑送醫急救,至少10人不幸喪生。

京都這個商業大樓外,業者貼心地為來往的顧客跟民眾噴水消暑。20號當地的氣溫高達攝氏39.8度,不僅追平了2004年創下的最高溫紀錄,連續6天白天超過38度,也是破天荒頭一回。

這麼熱的天氣,不管在哪個國家,人們最先想到的往往就是去游泳池泡個水,但日本專家提醒說,這樣有時不但達不到效果,反而讓人更容易中暑。

那沒有暑假的上班族怎麼辦呢?位在東京品川的軟體開發公司,乾脆鼓勵員工在家上班,不要進辦公室。軟體開發公司人事主管高橋博文說,「大熱天通勤來上班,還要耗費能源,這樣不好。在自己家或容易做事的地方專心工作,對公司和員工本身都是好事。」

不過,仍舊有人不但不能在家上班,工作場所還都在戶外。於是就有業者開發這種裝了電池和風扇的外套,讓人把空調帶著走。建築業工作人員古澤龍之介說,「我們這行就是在大熱天工作,很多時候無法在有遮蔭的地方。如果有這玩意兒(隨身空調),即使流失水份也可避免身體中暑。」

面對破紀錄的高溫,日本氣象廳提醒民眾,在室內千萬記得開空調,此外也務必注意補充水分跟鹽分,以戒慎恐懼的態度來面對這波熱浪。
 

相關新聞