世界盃男籃資格賽打群架 菲澳遭罰1千萬元

針對發生在這個月2號世界盃男籃亞洲區資格賽菲律賓和澳洲隊打群架事件,國際籃球總會做出懲處,兩隊共13名球員遭到禁賽處分、罰款1千萬新台幣,但沒有遭到停權,也宣告中華隊遞補晉級機會破滅。

這個月2號世界盃男籃亞洲區資格賽B組,菲律賓對戰澳洲的賽事,爆發嚴重鬥毆事件。國際籃總FIBA經過半個月調查後做出懲處。菲律賓10名球員、澳洲隊3名球員,遭到禁賽1到6場。菲律賓總教練雷耶斯被罰禁賽一場,並因為表現不當遭到罰錢,助理教練則禁賽三場。

菲律賓籃協理事長帕里利奧說:「被懲處、禁賽當然很痛苦,籃協還被重罰,不過整體來說是一個公平的決定,它(FIBA)提供的報告很厚,我們會仔細審閱,再澄清一些事情和事實,然後就繼續往下走。」

除了禁賽之外,兩國籃協也因為球員出現違反運動道德行為遭到罰款,菲律賓被罰25萬美元折合約700萬新台幣,澳洲則被罰10萬美元、折合約新台幣306萬。雙方籃協都接受處分,沒有打算提出上訴。

澳洲籃協理事長表示,「我們的三名球員,Daniel Kickert、Thon Maker和Chris Goulding被停賽,重點是他們不得參加世界盃男籃亞洲區資格賽,但球員在澳洲職籃NBL和美國職籃NBA的出賽並不適用。」

不過,國際籃總FIBA並沒有對兩隊作出停權的處分,也代表中華隊遞補晉級第二輪的機會宣告破滅。


 

相關新聞