接故宮院長 陳其南盼故宮「台灣化」發展

新任故宮院長陳其南今天交接上任,陳其南表示希望故宮朝「台灣化」發展,讓故宮成為台灣人的故宮,但陳其南也說,即使主張台獨,也必須把文物保存得更好。面對故宮南院BOT案喊卡、參觀人數低落的情況,陳其南則提出參觀門票免費的構想。陳其南自認,「我都覺得有一點捨命來擔任這個職位。」

文化行政資歷豐富,但距上回擔任政府要職,已有13年之久,接下故宮院長一職,讓陳其南有捨命的感覺,已70歲的他還坦言,心理壓力很大,首要任務就是面對故宮長年以來的定位問題。

陳其南表示,「人家來看台北的故宮,不是要認識台灣,不是要認識這塊土地,我們怎麼樣子把故宮變成台灣人的故宮?那當然他有相對的意義他不再是北京故宮的『飛地』。」

陳其南播放過去在學術講堂上的簡報,論述故宮沒有完成意識轉型,長久以來只典藏中華文物是「可笑」的,館藏必須多樣化,將故宮發展朝向「台灣化」,但他也表態說,「即使主張台獨,也必須把故宮文物保存得更好」。

陳其南坦率表示,「你可以大大方方的,即使我主張台獨,我都對中華文物非常尊(重),而且我要保存的比中國大陸更好。」

至於故宮南院BOT案喊卡、參觀人數低落,如何挽救?陳其南拋出參觀門票免費的構想,並將南院定位成亞洲級的博物館。陳其南直言,「南院就沒有那個能量啊!你請人家去,你免費請客,人家都不一定來。這個時候你當然不應該收門票。」

針對門票免費,行政院前政委黃光男則認為,「當前當開始的時候,這一個是行銷的方法,而不是我們要不要收錢,並不是最重要的;最重要的就是他(故宮南院),有沒有跟老百姓合在一起?」對於故宮近年行銷走向年輕化、商業化,行政院前政委黃光男也指出,如何保有故宮的主體性以及有系統的整合學術、教育、行銷,也將是陳其南未來的任務之一。