誰賺中間價差? 火龍果產地至市面價翻3倍

水果價格崩盤,不過到消費者手上,卻沒有明顯有感,盛產火龍果的南投,最近雖然是採收期,產地價包含肥料,工資和耗材,每公斤大約成本20塊上下,不過經過拍賣,大盤轉手給中盤,再到水果行,市價大約來到每台斤39-49元,價格翻了兩三倍,消費者無感價跌,讓農民也賺不到生計。

紅通通的火龍果碩大飽滿,看起來品質相當好,實地到水果行看看,有民眾認為,價格似乎沒有想像得便宜,但品質比較好。

實地看看價格,大顆的一級品價格,大約落在每台斤39到49元,小顆的一個大約18元上下,不少民眾說,和往年價格相差不大,每台斤頂多只有幾塊錢差距,而實際來到產地南投來看,農民則是很無奈。

火龍果農陳小姐表示:「現在的價錢幾乎都是心理作用,因為水果還沒上市,外界就一直喊著會崩盤,這樣子對農民心理上造成很大打擊。」

雖然是產季,今年量大品質也好,不過卻讓價格直直落,當地農會表示,和往年相比,往年七月產地均價,大約每公斤30多元,今年卻只剩下20元上下,大約掉了三成,種植成本每公斤大約20元,不過收購價卻比20元更低,讓農民幾乎沒有賺頭。

農會表示,因為水果盛產,消費者選擇多影響價格,加上盤商和水果商賺走價差,到消費者手上,已經是成本的兩三倍,和以往市價差別不大,買氣保守下讓農民雪上加霜,呼籲政府應該檢討產銷制度。

相關新聞