貿易戰延燒 美要求檢討中WTO資格

美國宣布將再次動用301條款,對中國超過6千項高達2千億美元的商品課徵10%關稅。中國商務部11號中午表示嚴正抗議,強調將立即向世界貿易組織(WTO)追加起訴,美國則是向WTO要求檢討中國的會員資格。美中貿易戰也延燒到WTO。

中國商務部官網11號中午公布發言人書面談話,表示美方以加速升級的方式公布徵稅清單,是完全不可接受,中國對此表示嚴正抗議。中國外交部發言人華春瑩指控,「美方的行為是典型的貿易霸凌主義,我還想說這是一場單邊主義與多邊主義、保護主義與自由貿易強權與規則之戰。」

美國貿易代表署10號再對中國啟動新一波301條款,宣布針對6031項高達2000億美元的商品課徵10%關稅,這波課稅商品涵蓋食品、服飾、家具,可能在八月底九月初開徵。不過中方一邊高喊不屈服美方勒索,一邊又低調釋出善意,中國商務部副部長王受文受訪時表態,應該啟動新一輪雙邊談判解決貿易衝突。美方也透露川普政府有意重啟高層談判。只是先前中美高層經過3輪正式談判,歧見仍深,是否真會開啟新一輪談判?更不確定能否談出成果。

而在中美關稅點燃之前就已經在WTO排定的中國「貿易政策檢討」,11號起一連三天在瑞士日內瓦舉行。美國要求檢討中國的會員資格。美國認為中國沒有完全接受WTO,開放、以市場為導向的政策,另外還傾國家力量支持私人企業,也跟WTO的準則有所衝突。中國商務部副部長王受文則回應,截至2017年年底,900多項進口關稅已經降低。

瑞士世貿大使錢伯威表示,「中國在身為全球經濟領導者,以及國內政策制定者,面臨諸多協調與責任的挑戰,中國應對這些挑戰的方式,可能會影響到廣泛的WTO成員。」

先前美國駐世貿大使習達難在閉門會議中率先發難,指控中國利用WTO會員資格占他國便宜;這種不當行為若不加以制止,將使WTO毀滅。但事實上川普以國安理由,對許多國家課徵鋼鋁稅以及跟中國的關稅戰,正讓WTO極力避免全球經濟陷入混亂貿易戰的機制,面臨70年來最嚴峻的考驗。