宜蘭防颱 國軍協助撤離英士村65村民 | 公視新聞網 PNN

宜蘭防颱 國軍協助撤離英士村65村民

瑪莉亞颱風襲台,宜蘭縣大同鄉英士村65位村民,下午兩點進行預防性撤離。不過有居民堅持要等太太搶收作物結束後,再一同撤出家園,拒絕先行離開。

英士村村長張阿玉項村民廣播,「村辦公處報告、村辦公處報告,今天下午兩點鐘做強制的撤離。」

瑪莉亞颱風直撲北台灣,位於土石流潛勢區的宜蘭縣大同鄉,英士村村長下午透過廣播,要求156戶居民預防性撤離。

英士村村長張阿玉指出,「過去86年的時候,這個部落上方有土石流過,所以八八水災以後,為了大家的安全起見,每次颱風都必須要撤離。」

攙扶長者上車,國軍下午兩點前後,派出宜蘭災防分區步兵,協助村里的獨居老人等65位村民,前往車程約15公里外的復興村活動中心避難。村長表示,已有部分居民自行離去,但因為預估累積雨量達350毫米就必須全數撤離,國軍挨家挨戶清查,還是有3戶人家,暫時守候在家園。

瓜農在河川地搶收西瓜,英士村有居民堅持要等太太搶收完,再一起撤離,有農民表示,三、四天前就已開始搶收,剩下的只能聽天由命。瓜農陳先生說,「一萬多顆都採收下來了,(但台7線)16K那個地方都還沒有採,再看天吃飯怎麼辦。」

下午四點過後,宜蘭烏雲密布,羅東夜市入口地段的大型看板,不少業者已把帆布收起來,面對今年首次的颱風入侵,民眾嚴陣以待。


 

相關新聞

留言區