日本豪雨災情攀升 73死63人失蹤 | 公視新聞網 PNN

日本豪雨災情攀升 73死63人失蹤

受梅雨鋒面滯留影響,日本本州附近,從九州、近畿、東海北陸一帶,連日豪雨、釀成嚴重災情。截至八號傍晚,已造成至少73人死亡,63人失蹤。氣象廳警告,雖然大雨警報解除,但河川氾濫與土石流危機仍然嚴重.首相安倍晋三表示,救災是跟時間的賽跑,不能輕忽大意。

連日豪雨造成廣島縣多處土石崩塌,黃土夾雜石塊與巨大的樹幹衝垮住宅,掩埋道路,多人下落不明。民眾說,「泥流跟大雨,洪水非常驚人。」

廣島縣福山市蓄水池潰決,一名三歲女童淹死.愛媛縣野村町大水過後留下滿地傾倒翻覆的車輛,宇和島土石流沖垮民宅,五人死亡,岐阜縣關市津保川河水氾濫,斷裂樹木隨大水而下卡在橋梁,怵目驚心.隨著各地救援工作加速進行,傷亡人數不斷攀升。

岡山縣倉敷市的真備町,因為小田川潰堤,近三成面積被淹沒,四千多戶民宅浸水,一度造成1850人受困在醫院或建築物樓上,當局八號上午出動直升機救援,優先撤離洗腎等病患,也派出救難船疏散受困者,但仍有民眾下落不明。有災民表示,「我們到父母家去,但情況不好,我們想找兩位但只找到一人。」

這場大雨從七月3號開始以來,岐阜縣郡上市累積雨量已超過1058毫米,愛媛縣富鄉744毫米,廣島453毫米,約是往年7月一整個月份雨量的一倍半到將近3倍之多,日本全國有超過1/4的縣區都發布土石流警報,當局已經命令災區200萬人撤離。

日本氣象廳表示,這波大雨是數十年僅見的災害,八號上午對高知、愛媛、岐阜等三縣發布最高等級的大雨特別警報,雖然下午已經全部解除,但警告豪雨造成的土石流與河川氾濫危機仍然十分嚴峻.九州鹿兒島的薩摩川內市,上午已經出現一小時一百毫米的五十年最大降雨量.氣象廳預測,九州、四國等地,到八號晚間仍然可能出現一小時超過五十毫米的強降雨。

日本政府繼2016年九州的熊本大地震後,針對這波大雨再一次設置了「非常災害對策本部」,首相安倍晉三說,事態極為嚴重,救災是跟時間賽跑。當局已經緊急出動5萬4000軍警及41架直升機,投入救災。



 

相關新聞

留言區