公司法今力拚三讀 「大同條款」爭議多 - 公視新聞網

公司法今力拚三讀 「大同條款」爭議多

公司法將在今天力拚三讀,其中爭議最大的「大同條款」,引來工商團體的疑慮,並在報紙頭版刊登聯合聲明,希望立法院謹慎修法,不然企業容易被中資入侵、造成更大的影響。

報紙頭版斗大的版幅,刊登著這次公司法修法,工商團體的疑慮,希望立法院謹慎修法。其中,爭議最大的「大同條款」,引來工商團體的疑慮,認為這次修法,讓持股份總數過半的股東可以自行召集臨時股東會,容易造成經營權大戰,也容易受到中資等不明股東挑戰。

商總理事長賴正鎰表示,「台灣的企業在這4、50年裡面,漸漸就持股越來越少,那這個市場派就會進來。那市場派老實講,玩股票,他怎麼知道怎麼經營?那這些企業很可能就淪落到市場派手裡,或是中資的手裡。」

工商協進會理事長林伯豐說道,「我們希望說有配套措施,例如說跟公司經營的態勢、經營的情況,做一個配套的辦法。」

工商團體建議,持股過半的股東,應設要持股至少1年,經過主管機關審查,才能召開臨時股東會。不過,專家認為,這次修法,可以增加公司經營的彈性和多元性。

台經院景氣預測中心主任孫明德回應,「召開董事會的途徑,不只是董事長召開,過半數的股東也可以去召開,等於多了一個(途徑),比較更多元、更彈性,我這樣解讀。」

上週黨團協商後,公司法中,包括是否刪除法人董事等條文,仍有21條沒有共識。不過,在綠營力拚修法下,不排除將挑燈夜戰,完成三讀。

 

相關新聞

留言區