公司法三讀通過「SOGO條款」

立法院臨時會今天最後一天,民進黨力拚公司法修法,已經在下午完成三讀。其中,爭議最大的「大同條款」,讓持股過半的股東,可以自行召集臨時股東會,增加股東持股3個月的條件。另外所謂SOGO條款也拍板定案。因不溯及既往,遠東集團董事長、徐旭東仍舊保有SOGO的經營權。

大槌一敲,17年未翻修的公司法,6號下午完成三讀,其中,所謂的「SOGO條款」,朝野立委為此激烈交峰,但拍板後原本規範公司設立,涉及偽造文書,裁判確定後,會由檢察機關,通知主管機關撤銷;修法後,改為主管機關,可以不經檢察機關通知,就可以撤銷;由於修法不溯及既往,SOGO本身「並不適用」。而另一條有爭議的「大同條款」,也引起攻防。

國民黨團首席副書記長曾銘宗表示,「A跟B聯合起來開股東會來選董監事,過一段時間兩造不合,又跟A跟C又來召開股東會、來選董監事,會造成經營權的爭奪會更激烈。」

「大同條款」引起工商團體疑慮,早報的頭版,就有斗大的版幅,刊載疑慮,擔心這次修法,讓持股過半的股東,可以自行召集臨時股東會,容易造成經營權大戰,也容易受到中資等不明股東挑戰。

商總理事長賴正鎰認為,「那市場派老實講,玩股票他怎麼知道怎麼經營,那這些企業很可能就淪落到市場派手裡,或是中資的手裡。」

不過,民進黨強調,條文中有加上股東持股3個月後,才能召開臨時股東會的但書,是最好的折衷辦法。民進黨團書記長許智傑指出,「所以我想我們這樣子的修法大原則,就是讓所有公司能夠步入正軌的一個比較好的方向。」

雖然上週黨團協商後,還有21條朝野沒有共識,民進黨團還是以人數優勢,強行表決通過全案。而這次公司法全部449條文中,修正了近150條,變動幅度為10年之最,政府強調,希望達成提供友善創新及創業環境,強化公司治理、提升股東權益等目標。


1530880090x.jpg

相關新聞