中南部豪雨特報 鹿港老街淹大水

1530532284j.jpg南部今天清晨開始下起大雨,氣象局先對彰化縣發布大雷雨特報,再對8個縣市發布豪雨特報。彰化縣多個鄉鎮都降下豪大雨,鹿港鎮淹水嚴重,包括鹿港老街、天后宮等知名景點都成了汪洋一片,不少民宅一樓泡在水裡,民眾相當無奈。

鹿港老街整個都被大水淹沒,水深及膝,民眾舉步維艱,大水也淹進兩側的住家和店家,水閘門根本就擋不住。民眾說,「很慘很慘!整間房子都這髒水。」鹿港公會堂前淹水最嚴重,雖然抽水機不停運轉,但成效並不好,鹿港天后宮也是汪洋一片,民眾認為,附近地勢低窪、排水系統老舊都是造成淹水的原因。

這次的大雨災情嚴重,彰化縣長魏明谷也到場了解狀況,強調一定會進行排水系統的整治。魏明谷表示,「未來在推動鹿港國家歷史風景區,把這個治水的部份列為最重要的一個工程項目。」

根據中央氣象局資料,周一到下午4點,累積雨量前7名都是彰化地區,其中埔鹽鄉的386毫米排名第一,而福興、二林、大村、溪湖也都超過300毫米,除了淹水災情,國道三號中部路段也發生兩起因大雨打滑的車禍,台中氣象站表示,中南部大雨因為對流雲系發展旺盛、西南氣流增強所影響。

台中氣象站主任柯俊賢指出,「中南部地區大概整個都有下雨,我們中部雨勢從今天清晨大概兩三點就開始降雨,都整個吹西南西風,跟那個海陸風有一個幅合效應,所以雨勢大概基本上都下在海岸線這附近。」

而雲林縣土庫鎮和元長鄉也傳出淹水災情,不少路面、農田都泡在水裡;雖然下午四點以後雨勢已經稍停,不過氣象局提醒,中南部週二還是有出現豪大雨的機率,民眾仍要留意。

1530532291o.jpg
 
1530532291u.jpg
 
1530532292b.jpg
 
1530532292f.jpg
 

九合一選戰解析

相關新聞