9成街友睡眠長期遭剝奪 民團策「愛睏展」 | 公視新聞網 PNN

9成街友睡眠長期遭剝奪 民團策「愛睏展」

睡覺,是人生大事之一,如果可以「睡一個好覺」,對於人體來說更重要,因為可以消除身體疲倦。但是,根據當代漂泊協會的長期觀察,卻發現有9成街友,睡眠長期被剝奪,因而策劃「愛睏展」,希望能引起相關單位重視,聽見街友們想好好睡覺的心聲。

一個個紙箱裡,是不同街友創造出來的作品,他們打造的是內心理想的房間,一個能讓他們好好睡覺的房間,因為對居無定所的街友們而言,要睡一個好覺,確實不容易。

街友張小姐表示,「這兩個月我就跟我老公講,我們是不是睡地上的關係,第一,他已經老人癡呆症,而且我自己感受我自己,連續我平時在吃的藥,連續這三個月血液裡面完全沒有血鈣。」

睡在台北車站已經兩個月的張小姐,無奈的說,每天的睡眠品質不好,讓他和先生的身體每況愈下,雖然火車站有空間,能讓街友們白天放置行李,但是缺乏安全感的睡眠環境,讓他們根本睡不好,進而影響白天的精神。

當代漂泊協會執行長李宛真指出,「長期以來在遊民的收容政策上面,是不是有一些問題?以致於很多數的遊民朋友,是覺得對於去住收容所這件事情是排斥的,怎麼樣去打造一個友善的環境,不論是在收容所裡面或是公共空間裡面,大家可以怎麼樣是睡得好?」

為了凸顯街友睡眠長期被剝奪的問題,當代漂泊協會策劃了愛睏展,用一張張的照片,呈現街友睡眠不足的困境,還有拖著沉重行李四處為家的無奈,希望能引起相關單位的重視,營造友善的公共空間。

 

相關新聞

留言區