高雄外海探得可燃冰 台灣新能源曙光

1529754023p.jpg根據研究調查顯示,台灣的西南外海可燃冰的蘊藏量,相當於是200億噸,到500億噸的石油。因此台灣團隊,和法國海研船合作,在21號的凌晨3點多,在高雄旗津外海大約35海哩、水深1200公尺下首度鑽探,採獲到可燃冰,也證實可燃冰真實存在於台灣的沿海,使得未來自產能源,不再只是紙上談兵。

尋找可燃冰,是能源國家型科技計畫中相當重要的任務,經過15年的調查研究雖然顯示,在台灣的西南外海和南海海域,蘊藏大量有固態瓦斯之稱的可燃冰,相當於200億 到500億噸的石油。但台灣缺乏鑽探設備及技術,計畫經費也不足,多年來一直停留在紙上談兵階段,由中大、台大等校組成的研究團隊突破萬難,與法國海研船合作,租用船期,6月5日從基隆出發,6月21日傳來找到可燃冰的好消息。

中央大學地科系教授林靜怡表示,「法國船到了台灣,打的第一口、跟第二口的岩芯,剛好兩口就都有可燃冰的存在,相信台灣,我們可以說踏出去都是可燃冰。」

團隊指出,透過法國海洋科技中心4900噸級的海研船,配載號稱可鑽取60米海底岩芯的鑽井設備,本來是計畫研究開採可燃冰時海床的穩定性及透過岩芯資料來了解古地震、古海嘯等訊息,竟同時在21號凌晨3點多,距離高雄旗津外海約35海哩處,水深1200公尺,採得可燃冰,在上午8點多,在離旗津更近的海域,又再度挖得可燃冰,讓研究團隊相當興奮。

中央大學地科系教授林靜怡說,「因為以前都只是預測有,從來沒有實際看到,那現在知道我們有了,那進一步當然就是做更多的分析。」

還在研究船上的許樹坤教授傳來點燃可燃冰的畫面,這道光照亮台灣未來新能源的曙光,研究團隊將在26號回航返抵高雄,27號將親自向國人報告這趟研究的豐碩成果。