立院臨會深夜三讀通過軍人年改方案 | 公視新聞網 PNN

立院臨會深夜三讀通過軍人年改方案

立法院臨時會昨天挑燈夜戰,在深夜11點20分三讀通過軍人年改方案,俗稱樓地板的最低生活保障金額,確定是3萬8千990元,每多服役一年,則加百分之2。民進黨團本來想在七月一號施行,但考量需要時間準備配套,朝野協商結果,讓行政院做決定「準備好了就上路」。國民黨昨天深夜召開記者會譴責民進黨,拒絕為軍人年改內容背書。

經過12小時不斷電審查,軍改案在深夜11點20分三讀通過。明定軍人年金樓地板3萬8990元,服役滿20年退休俸起支俸率55%,每多服役一年加2%,軍官的上限90%,士官95%;修正案增列遺屬領取資格限制,遺屬配偶必須年滿55歲,結婚10年以上,才能請領月退俸二分之一。18%優存退場機制,凡月退俸高於新制者,差額將分十年平均調降。一次退者六年內降到6%;法定提撥率,從現行的12%逐年調高到18%。

三讀通過前,國民黨立法院黨團召開記者會,批評政府虧欠軍公教,並製造出更多社會對立,拒絕為修法背書。軍人年金改革三讀通過,八百壯士執行長,30號將成立協會提釋憲,並會動員所有力量,遍地開花地監督政府不當施政。八百壯士指揮官吳其樑認為,「因為軍人的個案與樣態非常不一樣,所以必須要每一個人計算,那個需要至少半年八個月的時間才做得出來。」

蔡英文深夜透過臉書表示,繼去年的公教年金改革後,新的軍人年金制度也將上路,避免在2020年面臨破產,確保軍人的退休安全;她感謝國會和行政團隊,完成這項艱鉅的任務。

確定的受影響人數與金額,退輔會正在統計當中,不過根據四月底的統計資料,影響人數超過62,975人,平均減少金額:10,643元。其中影響金額最多的是將官,受影響的2,253人平均減少21,950元,影響人數最多的是校官,受影響的49,242人,平均減少11,036元。八百壯士表示未來將透過訴願與釋憲的方式,保護退伍軍人的權益。
 

相關新聞

留言區