921後再造 大里老屋梁柱位移

台中的大里老街在九二一地震時震損部份老建物,當年的台中縣政府投入兩千萬,進行老街風貌再造,現在卻因為年久失修岌岌可危,讓居民擔憂將會危及安全。

指著龜裂傾斜的梁柱,還有被蛀蝕的木造建築,大里老街居民很擔心,如果無法修繕,不用等到地震,可能就會發生悲劇。居民說:「柱子的部分都有一些很嚴重實際位移的部分,那上面還有一些木質的結構,那位移會造成說實際居住民眾非常的危險。」

九二一地震時,大里老街也震損,合併前的台中縣政府,投入兩千萬協助老街修復及風貌再造,一度讓老街有了新氣象。但18年過去了,當初有進行修繕的11戶老屋,現在卻面臨修與不修的兩難。

台中大里里里長周水波解釋,「外貌不能隨便去把它動土啦,內部整修應該是可以啦。」

台中市大里區公所表示,大里老街的老屋,不具有文資身份,且建物已達完工後列管5年的期限,民眾可以自行補強修復。

台中市大里區公所副區長劉駿宏說明,「大里老街的管理委員會啦或者說什麼的重建會都沒有,那我們當時在看這一個建物的部分,從現在的資料來判斷也沒有所謂的文資身分或(列)古蹟。」

台中市大里區,舊地名「大里杙」,曾經是樟腦業河運集散地之一,清朝時曾是全台第6大城,老街就是當年最繁榮的河運市中心,目前只留下2百公尺長老街建物,但沒有整體規劃,風貌已經走味,居民希望,公部門能出面主導整建,讓老街重現大里杙榮景。
 

相關新聞