美國重啟制裁 NIKE不供球鞋給伊朗隊

世界盃馬上就要開踢,但是伊朗隊球員卻臨時傳出沒有球鞋可穿的窘境,由於贊助商Nike配合美國政府對伊朗的經濟制裁,決定停止為伊朗隊提供裝備,伊朗國家隊總教練,只好向國際足球總會FIFA求救,逼不得已的時候,也只好自己買鞋或者跟別人借。

伊朗連續兩年闖進世界盃32強賽,被視為代表亞洲出賽的大黑馬,開踢第二天就要對上摩洛哥,不過就在開賽前夕,卻傳來世界盃贊助商耐吉,不會提供比賽球靴給伊朗隊的消息,讓球隊教練相當扼腕。

耐吉總經理霍伊特表示,「我們不被允許為伊朗足球隊員提供產品,不過如果伊朗球員決定穿耐吉的鞋,用自己的方法取得,他們是可以穿耐吉的球靴上場的。」耐吉公司表示,礙於美國重啟對伊朗的制裁,因此本屆世界盃無法提供球靴給伊朗隊。
 
美國是在上個月退出伊朗核協議,將分兩階段全面恢復對伊朗的制裁,不過首波制裁8月才開始,耐吉的動作耐人尋味。伊朗足球官員也對這項決定感到不解,因為2014年里約奧運,伊朗仍受美國制裁時,耐吉對伊朗提供了贊助。

伊朗球隊教練指出,球員會依賴慣用的裝備,在重要賽事前一周做出改變是不正確的。伊朗球員目前只能自己去商店購買新鞋,或者向俱樂部隊友借來穿,但他們的新鞋肯定不如耐吉公司過去專門打造的那麼合腳。伊朗在世界盃初賽,還將遭遇西班牙和葡萄牙,沒有慣穿球靴的加持,恐怕也會也影響戰力的表現。
 
<相關報導>伊朗核協議