蚊子館虎尾魚市場活化轉型圖書館

雲林虎尾魚市場興建後閒置多年,過去曾是全國最大蚊子館,八年前虎尾鎮公所把圖書館遷入並著手活化,現在虎尾圖書館書多人也多,是活化的成功案例。

走進圖書館,一樓是書庫區和青少年等主題閱覽區,二樓是男女分開的K書中心,這是雲林虎尾鎮圖書館,但其實過去這是閒置多年魚市場,還曾被列為全國最大蚊子館。

虎尾鎮長林文彬表示,當時看到魚市場廳舍寬敞,加上周邊空地停車方便,「申請部分的經費,前後總共將近1400萬,從原來的舊圖書館120坪,變成來這裡760坪,差不多有5倍大」。經8年分四期活化改善,去年進館人數11萬人次和借閱冊數15萬多冊,都是雲林縣第一。

雲林民眾說,「因為這個圖書館空間擴大了,給我們喜歡看書的人,有一個這麼大的空間來使用。」「以前魚市場基本上我路過感覺好像沒有什麼在使用,改成這樣子對鄉鎮會比較好一點

虎尾鎮公所表示,過去魚市場完成後卻閒置二十年,成為工程會列管蚊子館,現在經八年活化,館方每年添購新書,藏書由三萬冊增為八萬冊,吸引民眾前來,是閒置公共工程活化的成功案例。