郭大維:堅持大學自治 教育、政治分離

1528609263k.jpg教育部昨晚再度發聲明,要求台大應儘速重啟校長遴選。而今天台大舉辦畢業典禮,代理校長郭大維在致詞時表示,台大遴選委員會得不到政府尊重,台大將繼續堅持民主法治,堅持政教分離,得到師生熱烈的掌聲

10號台大舉行畢業典禮,台大校長當選人管中閔沒有現身,由代理校長郭大維主持,他在致詞時,先勉勵台下畢業生,之後,話鋒一轉,談到這幾個月來,台大歷經的校長遴選爭議。

台大代理校長郭大維指出,「台灣的高等教育出問題,雖然國立大學校院協會聲明指出,政府不應干預遴選結果,私立大學院教學協會的聲明,更明確指出,教育部的職責是就遴選委員會選定的人選,完成聘任程序。」公開表達對教育部干預台大校長遴選結果的不滿,郭大維這番話一出,現場響起熱烈掌聲,郭大維則再度表明,堅持大學自治的立場。

郭大維強調,「我們遴選委員會的決定,三月、五月兩次校務會議的決議,得不到政府的尊重,台灣大學深信大學自治的重要,我們會繼續堅持民主法治,教育、政治分離的重要。」
 
台下也有部份畢業生,以手機跑馬,秀出「還我校長」的字樣,台大校長遴選風波,延燒數個月,不過,教育部在9號晚間再發聲明,要求台大應儘速重啟校長遴選。
 
台大主任秘書林達德指出,「現在就進入了訴願的程序,主要的目的,就是要讓校務會議的代表知道,甚至校內知道說,學校在教育部來文以後,做了那些事情。」針對台大校長當選人管中閔聘任案,被教育部退回,台大表示,已經委託律師提訴願,如果訴願和行政訴訟都失敗,將不排除聲請釋憲。

 

相關新聞