高屏剉冰店 7成4衛生指標菌超標

台灣消保會隨機抽樣台南、高雄和屏東50家冰店,送檢驗單位化驗,發現有高達37家微生物衛生指標菌超標,有很多間名店家和連鎖業者。不過,有業者出面澄清遵守衛生程序,卻也坦承天氣熱,一不小心就會出問題。

清涼剉冰,再擺上大量的西瓜、香瓜和柳丁等水果,消暑聖品水果冰,相當受歡迎。這家位在台南孔廟旁的莉莉水果店,深受在地民眾和觀光客青睞,但台灣消保會抽驗,包括這家知名店家,台南、高雄和屏東50家冰店,高達37家衛生不合格,比例超過七成。

台灣消保會副秘書長徐邦瀚指出,「台南來講,莉莉冰果店比較遺憾,這次它並沒有過;但在高雄來講,大家耳熟能詳的也就是阿婆冰、還有婆婆冰,也可惜是兩家都沒有過。」

台灣消保會指出,37家不乏知名店家、連鎖店,但實際冰品衛生狀況,消費者肉眼難以辨識,經過嚴謹採樣,送往合格驗證單位,發現冰品店生菌數、大腸桿菌群和大腸桿菌數,超標情況嚴重。

莉莉水果店業者則表示不平,「它應該要讓我們曉得,它要去(送驗)那我們才知道有這些印象,不然你去哪邊買,你說來我們這吃的,我們也不相信你來這買的!」

高雄婆婆冰業者表示,「每次衛生局來叫我們去上課,我們都有去上課,東西也都有送驗啊!像是綜合冰那些我們也有送驗,衛生局都會幫我們送驗!」

被點名的業者紛紛澄清,冰塊、食材都有送驗,製作流程遵守衛生單位規定。但私下也坦承,夏季天氣炎熱,只要一不小心,就容易出問題,強調絕對注重冰品衛生,不可能毀了自己商譽、和傷害消費者。

 

九合一選戰解析

相關新聞