國際旅運量大 高雄小港機場將增建航廈

1528205481u.jpg
 
高雄機場國際航線去年以來,增加48個航班,旅客量成長,預估年底總人數達660萬以上,超過目前航廈的600萬人次容量。行政院己經核定2035年整體規劃案,最快在7年內,再增加一座國際航廈,讓國際線可容納人次提升到1100萬。

小小的機場航廈,只有四排櫃台,高雄小港機場雖是國際機場,不過容納人次只有600萬,最近因為連年加開航線,旅客不斷增加,今年旅客成長率有7.7%,預估年底就會超過660萬人次,航廈將不敷使用。

有高雄市民認為,「至少你可以提供一個,給在地人比較方便,出國可以比較方便,至少我覺得它可以容納更多的一些國際航線。」

也有高雄市民認為,「希望可以再加強,畢竟這是我們第二個國門,看著其他國家的機場,覺得我們還要再大器一點。」

(CG1)民航局統計,106年高雄機場飛日韓增加11班,中國5班,東南亞16班,(CG2)107年至今,日韓增20班,東南亞2班,(CG2 out)估算2035年旅客人次達到1200萬,因此提出高雄機場整體規劃,己獲行政院核定,主要目標將增加國際航廈,在7到8年內完工,讓國際線容納人次提升到1100萬。

高雄國際航空站副主任孫翼中表示,「現在處於的這棟國內線呢,未來預計在七到八年左右,把它拆除掉,拆除掉做為國際線,跟國內線綜合使用的航廈,增加我們出入境旅客的陸側容納。」

新航廈將增加7個空橋機位,可因應更多航班,民航局表示,雖然是以國內航廈改建,但會先完成臨時航廈,不影響國內航線,也會一併加入過境旅館等開發,讓機場更加帶動高雄觀光。

九合一選戰解析

相關新聞