高雄機場大變身 2040達年容量2千萬人

高雄國際機場原定進行包括改建航廈在內的整體規劃,在2035年要達到年容量1650萬名旅客。不過交通部重新評估印太區域的發展,決定讓高雄擺脫桃園機場的附屬定位,正規劃更擴大為2040年達到年容量2000萬人的機場,將兩棟舊航廈和一棟新航廈整併為大航廈,且客貨分流。

旅客排隊報到,高雄小港機場大廳很容易就擠得水洩不通,因為年旅客量持續創新高,尖峰時段小港機場4座報到櫃台,88個窗口已經快要不敷使用。交通部前年底原定要把小港機場逐步擴增,到2035年年容量達1650萬人次,但最近決定再加碼,容量要到2000萬人次。交通部次長黃玉霖表示,「它有機會成為一個通往印太各個市場的區域性的機場。我們保留一個方案,把現有的貨運站再往東移,客貨分流之後,年容量可以做到兩千萬人次。」

小港機場目前是以聯通道,聯結國內和國際兩棟航廈。交通部規劃,2027年完成新航廈,2032年擴建新航廈,2035年將現有國內國際航廈,整併新航廈,成為一個屋簷下的大航廈。2040年客貨分流。學者也認為,小港機場目前腹地尚未飽合,現地提升規模比興建新機場好。高餐航管系副教授王穎駿表示,「在尖峰時間,它很需要這樣的量(空間)。第二點的話就是說,現在很多旅客都使用自助報到櫃台還有一般登機,所以他們其實不太需要太多的櫃台,所以兩個(航廈)合併起來,這個是有好處的。」

學者認為小港機場也適合發展廉價航空。交通部表示,因應印太區域經濟崛起,評估高雄不用取消宵禁,就能達到年2000萬人次的規模。接著也會規劃台中,同樣成為跨印太區域的國際機場。

全台敬老金大調查

相關新聞