小燈泡父親哽咽促判王景玉死刑

女童「小燈泡」在台北街頭遭殺害,被告王景玉一審遭判無期徒刑,全案上訴二審後,今天進入最終辯論。王景玉當庭向小燈泡的父母道歉,再次請求原諒。鮮少發言的小燈泡父親,最後哽咽向法官訴說失去女兒的痛苦,在受訪時更表示,希望判處王景玉死刑。

前年在台北街頭,隨機殺害女童「小燈泡」的王景玉,在二審最終辯論程序,承認所有犯罪事實,並且當庭向小燈泡的父母道歉,請求原諒。而法官在確認王景玉的犯罪過程,提及小燈泡是如何死亡時,小燈泡的母親王婉諭難掩悲痛,不斷拭淚,法官則特別解釋,這是法定程序,並向家屬致歉。

鮮少發言的小燈泡父親,在庭上哽咽道出失去女兒的痛苦,更提及小燈泡死亡的面容,至今還留在腦海中;也批評王景玉沒有悔意,在還沒有能力處理被告重返社會再犯風險的情況下,任何極刑以外的量刑,極可能將社會置於剝奪下一個無辜生命的生命權的風險之上。記者詢問,是否希望判處王景玉死刑,劉大經說「是」,也表明並未接受王景玉的道歉。
 
被害者家屬希望王景玉被判死,檢辯也在法庭展開攻防。王景玉律師團主張,王景玉患有思覺失調症,只要經過刑罰隔離加上治療,應可降低他的再犯率;更強調依兩公約,對精障者不能判死刑。檢方則主張,從王景玉的行兇過程,看出他對犯罪違法性有所理解,並談到前總統馬英九在2009年批准的兩公約,最後是被退件,所以我國根本不是聯合國兩公約的簽約國。檢方更強調兩公約也沒明訂,不能對精障者判死刑。雙方你來我往,結束最終辯論,全案二審將在7/3號宣判。





 

相關新聞