小燈泡案二審宣判無期徒刑

女童小燈泡被殺害事件,被告王景玉一審被判處無期徒刑,全案上訴後,小燈泡的爸爸曾希望法官可以判兇手王景玉死刑,今天二審宣判,還是判處無期徒刑,不過,刑後要接受監護處分五年。

涉嫌殺害女童小燈泡的王景玉,一審依成年人故意對兒童犯殺人罪,判處無期徒刑,全案上訴後,高院合議庭3號宣判,維持無期徒刑的判決,刑後必須接受監護5年。

高院發言人林瑞斌表示,「王景玉先生的思覺失調已經造成他判斷。殺人是違法行為這樣的能力,以及控制他不要去殺人這個能力受到影響。那麼依照法律的規定,應該減輕他的刑責。」

合議庭認定,王景玉患有思覺失調症,在犯案當下,並非是意識完全自由的人,受到疾病影響,而欠缺辨識能力,符合刑法的減刑要件,因此,判處法定刑最上限刑度無期徒刑。

小燈泡家屬委任律師吳君婷指出:「就尊重法院司法的判斷,然後對於今天審判長對於判決有很多的說明,那我們也感到謝謝。」

王景玉委任律師黃致豪認為,「這個判決相當的程度,提供日後台灣在面對類似的情況的時候,怎麼樣從一個合乎法律跟醫療的觀點,來做一個判斷的基準。」

小燈泡的家屬並沒有到庭聽判,小燈泡的父親先前出席開庭時,曾經哽咽敘述面對女兒死亡的傷,並希望合議庭考慮判處王景玉死刑;最後無期徒刑判決結果,恐怕與被害人家屬的期待出現落差。