小燈泡案被告王景玉 律師主張停止審判 | 公視新聞網 PNN

小燈泡案被告王景玉 律師主張停止審判


涉犯北市女童「小燈泡」命案的被告王景玉,一、二審都獲判無期徒刑後,遭到最高法院發回更審,上個月,王景玉的辯護律師,以王景玉的思覺失調症病情嚴重,沒有就審能力,希望停止審判,今天高院召開延押庭,對於檢方認為他仍符合羈押必要性,王景玉則是回答,沒有意見。

記者提問,「王景玉,你看醫生的時候,不是都講話很正常嗎?怎麼律師會說你沒有辦法開庭?」

面對記者提問不發一語,2016年犯下女童「小燈泡」命案的男子王景玉,7日上午高院召開延長羈押庭,對於檢方認定,他仍符合羈押要件和必要性,王景玉只簡單回答,沒有意見。

這起殺人案,一、二審時,獲判無期徒刑,不過全案被最高法院發回,進入更一審時,王景玉的辯護律師,則主張他沒有就審能力,希望停止審判,前次開庭時,合議庭傳台北看守所醫師作證;醫師表示王景玉剛入所時情緒不穩,但之後就沒有太大的情緒起伏。辯護律師詢問被告從自稱四川皇帝、改自稱是溥儀,是否妄想惡化?醫師則說妄想的主題本質不太會改,這是思覺失調症經常出現的狀況。檢察官則主張,辯護律師聲稱律見時只能雞同鴨講,只是律師的片面之詞,被告是否有就審能力的問題,一審就提過。

小燈泡父母委任律師表示,被告律師在一審時曾質疑就審能力,應該停止審判,當時法院就曾調查認定王景玉有就審能力。

小燈泡母親委任律師 陳孟秀表示,「從一審到現在,我們看到不管是卷內的,譬如說看守所的一些就醫資料,或是說前次開庭的時候,精神科醫師到場作證時所顯現出來的資料,都看不出來說這個被告他有精神上的一個,譬如說很大的起伏或變化,而造成說他可以再次主張他不具有就審能力的問題。」

王景玉的病情,是否可能影響更一審的進度?小燈泡父母委任律師強調,被告應該是有就審能力,但仍尊重法院專業判斷,而更一審將再請專家為王景玉,針對矯正、教化等可能,進行鑑定。


 

相關新聞

留言區