漢光操演射飛彈 不明物掉落一度火燒山

1528204500g.jpg
 
漢光演習在第一天發生F16墜機意外後,持續進行。今天在屏東九鵬基地的天弓飛彈射擊,有不明物體掉落,一度造成火燒山。有民眾認為是飛彈掉落,軍方澄清,是靶機加力器內的燃燒物質有部分掉落,火勢很快撲滅,並表示今天全台演習都順利完成。

一枚一枚愛國者飛彈,輪番射擊,屏東九鵬基地上午模擬共軍戰機襲擊台灣東部軍事基地,必須進行攔截,除了愛國者,也射擊7枚天弓飛彈,但第五枚發射後,基地附近突然冒出濃濃白煙,觀賞射擊的民眾驚呼連連,以為飛彈掉落,軍方和消防隊趕到現場,整片山坡已經燒起來。

==國防部發言人 陳中吉==
加力器按照原來的運作
飛行以後也掉入海面
但是這個加力器
它噴出的這些燃燒物質
掉落到地面上
因為天乾物燥的關係
引發了火苗


國防部澄清是靶機加力器,內部有燃燒物質在飛行過程掉落,引發火警,幸好經消防隊協助從旁邊的溪流支援抽水,很快撲滅火勢,演習不受影響。

陸軍上午在淡水河口,則演練敵軍企圖利用運用河道登陸,佔領大台北地區,我軍進行突襲防衛,立即啟動球型掩體內的20機砲,戰車也持續增援。

==陸軍六軍團關指部指揮官 賴榮傑==
淡水河口 他直接深入我們中樞
只有22公里的距離
會很快的進入我們的指揮中樞
對我們的危害非常的大
所以我們河防的部隊
跟我們關渡地區指揮部
一定會固守河防

包括在台東成功發射靶彈,國防部表示全台第二天漢光演習順利完成。但傳出共軍的運9電偵機,在4號從台灣北部通過日本宮古水道,往西太平洋飛行後,北返中國大陸,疑似偵蒐演習情資。對此,國防部強調,共機這次沒有「繞台」,國軍全程監控。

記者 綜合報導
 

相關新聞