美國新創素食 無肉漢堡美味比擬葷食

雖然尊重生命是普世價值,但是很多人用餐時還是無肉不歡,沒有辦法接受素食。因此,有一些業者致力於研究、用其他蛋白質做出肉的美味。還有食品工廠利用細胞培植技術、在實驗室做出牛絞肉,引起了傳統肉品業者的反彈。

雙層肉片、用料豐富的大漢堡令人食指大動。不過不說您可能不知道, 這是不折不扣的素食漢堡。

前來消費的比爾認為:「這吃起來就像個漢堡,偶而品嘗一下不含肉卻仍舊美味的東西,感覺很棒。」

加州矽谷引領健康飲食風潮,這家以肉品為主食的餐廳,大約一年前推出素食漢堡,意外受到消費者青睞。

餐廳廚師科山提諾說:「蛋白質是肉,不管來自植物還是動物,我仍然視它為肉。」

這種素食漢堡的肉片,含有椰子油,來自馬鈴薯和小麥的蛋白質,以及植物血紅素等成分,營養不打折,同時更環保。

食品與農業專家葛林娜維表示:「它們是降低溫室氣體的另類選擇,對減緩氣候變遷有幫助,對部分消費者也可能比較健康。」

推出素食漢堡的公司兩年多來,已經賣出4百萬個漢堡, 潛在商機無限。另外在舊金山灣區還有一家新創食品工廠,採用黃色豌豆做美乃滋,拿綠豆做炒蛋,還可以用科學方法做出牛絞肉。

新創食品工廠執行長泰崔克說:「如果我是隻牛,我會從我身上取出細胞餵以養分。這些養分來自植物,然後利用釀造啤酒的方法,將這些細胞放在發酵罐中,它們就會不斷增長,最後製造出牛絞肉。」

雖然透過實驗室生產肉品仍在研究階段,擔心被取代的傳統肉品業者已經大為緊張。他們向美國農業部提出申訴,認為只有透過屠宰牲畜所得的成品才能叫做肉。然而不管是不是肉,以素食為基礎,或都其他更有彈性的食物,都將在餐飲界取得一席之地。

九合一選戰解析

相關新聞