阻消防員殉職悲劇 敬鵬大火聯合遊行促修法

桃園市敬鵬工廠,四月發生火災奪走8條人命,大火不只燒出移工居住安全,也讓消防員的危險工作議題再度被重視,下午有多個移工團體和消防員工作權益促進會發起聯合遊行,要求政府修法,廣納基層意見,並且開放消防員組工會。

遊行群眾將塑膠球丟向行政院,表達不滿心聲 ! 台灣移工聯盟,和工作傷害受害人協會,以及消防員工作權益促進會等團體,發起遊行抗議,隊伍先在勞動部集結,抗議敬鵬大火暴露出的移工與消防員工作危機。

桃園市產業總工會代表強調,「向政府訴求生命的重要,老闆不能為了賺錢,白白犧牲了我們基層勞工的生命。」

消防員工作權益促進會理事藍毓傑質疑,「行政院官員出來說,消防員不是勞工沒有辦法協商,難道我們要等到消防員殉職的時候,我們才可以協商嗎?」

抗議現場也聚集許多移工,用自己的母語表達訴求,希望未來雇主能保障他們居住的權益,主張宿舍要與工廠分開,避免公安危機;雖然勞動部上周已承諾,將召開廠住分離相關會議,但移工團體不滿,會議沒有邀請移工代表。

1528027736j.jpg

台灣移工聯盟代表陳秀蓮質疑,「他們找各主管機關來開會,但是他卻不找最相關的移工團體。實際上誰住在工廠裡面?是外籍勞工,並不是那些大老闆,也不是那些所謂經濟部的人!」

遊行隊伍從勞動部出發,舉著標語旗幟,前往內政部陳情,最後再到行政院門口集結,丟擲塑膠球一度遭到警方舉牌警告。由於適逢假日,最後並沒有任何部會代表出面接受陳情,抗議團體要求,相關部會應立即修法,保障勞動權益。