敬鵬大火悲劇 消權會:「制度殺人」促修法 | 公視新聞網 PNN

敬鵬大火悲劇 消權會:「制度殺人」促修法

桃園敬鵬工廠大火造成5名消防員殉職,2名移工死亡,消防員工作權益促進會和移工團體上午來到內政部,要求消防員安全法規應該修法;移工團體也要求政府下令廠區和宿舍應該要分離,保障移工的居住安全。

低頭默哀,希望各界能從敬鵬大火,五名消防員殉職慘劇,學取教訓;消防員工作權益促進會和移工團體上午抱著「制度殺人」的遺照道具,來到內政部前,要求「消防法」等法規,修法明定雇主,應該在火災現場主動告知化學物質的分佈。

消防員工作權益促進會副理事長李宗吾表示,「為什麼要修法?柴油真的不是這一次大火的主要原因,主要原因是來自於它的雙氧水。為什麼?雙氧水在濃度30%,只要你溫度達到60度以上就會分解氫氣,容易氫氣爆炸。」李宗吾質疑,如果在資訊不明的情況之下,消防員要如何進入救災?

消防員也主張,如果業者不願配合,就得科以刑責,而且在沒有化學物質分布圖的情況下,消防員評估風險後,可以有權拒絕進入火場。

消防員工作權益促進會理事藍毓傑主張,「一切資料尚未明朗之前,消防員有權利拒絕進入,我們會希望達到這個抗命權。」

去年12月蘆竹矽卡公司移工宿舍火災,抱著在大火喪命的弟弟遺照,越南籍移工阮文忠,則希望政府正視移工的居住安全問題,充滿化學物的廠區和宿舍應該分離。

阮文忠表示,「移工的宿舍,一定要求台灣政府,它不能跟公司放在一起,要分開並全面徹查。」敬鵬大火燒出消防員安全制度的缺失,也燒出移工的居住問題,希望能藉由這次的慘劇,通盤檢討。
1525155584a.jpg
 

相關新聞