端午需求增 豬價漲至每公斤75元

4月份豬價低迷,一度跌破每公斤60元大關,為了穩定豬價,5月初農委會進場收購135公斤以上的大豬,加上進入夏天後,豬隻食慾不振,成長慢,近期豬源短缺,由於端午節豬肉需求增加,目前豬價持續上揚,一路漲到每公斤75元,比起四月份豬價漲幅超過2成。

一早來到菜市場,許多民眾要買豬肉,都感受到最近的價格稍微貴了一些。由於端午節將到,有民眾會包粽子過節,其中又以五花肉、前腿肉銷路最好,有雲林民眾說,就算貴了些,還是會買,「小家庭在煮,(貴一點)還可以(接受)。」、「要包粽子,所以買比較多。」

雲林豬肉攤商表示,近期端午節將到,豬肉需求量將增加,但目前買氣不如預期,加上毛豬價格一直上揚,許多攤商只能自行吸收成本,「拍賣毛豬市場價格,每天都一直上漲,一天差不多都漲一塊、兩塊,慢慢一直漲,已經漲快要十天了。」
 
而雲林肉品市場指出,豬肉拍賣價從4月份每公斤60元,漲到現在每公斤75元,主要和天氣熱,造成豬源不足有關係,雲林肉品市場總經理李謀仁表示,「目前豬隻非常少,(全台)每天才2萬1千頭,在我們公司(一天)在4月份每天有2500頭,現在只有2千頭,所以價格成長20%。」

雲林肉品市場表示,端午節前半個月到一個月,是豬肉需求量最高期間,因為許多食品公司會提早包粽,而天熱豬源不足,價格持續上揚,但預估這波漲勢期間短,端午節前豬價就會回穩。

相關新聞