端午節將至 豬價近期回升呈上漲趨勢 - 公視新聞網

端午節將至 豬價近期回升呈上漲趨勢

武漢肺炎疫情趨緩,許多餐飲業逐漸恢復正常,再加上端午節將至,各地豬肉需求量大增,也讓毛豬拍賣價格回升。而雲林肉品市場表示,接下來台灣將從口蹄疫區除名,豬肉可望重啟出口。

天氣熱豬隻吃不下,連帶也影響到出豬量,以雲林肉品市場六月份來說,每天拍賣豬隻大約2100頭,比起三月份每天少了250頭肉豬,加上近期許多餐飲業恢復正常和端午節將至,豬肉價格慢慢回升,平均每公斤約75元。

雲林肉品市場業務課長陳東林表示,「今年1到5月進口量,跟去年同期相比的話,只有去年三分之一量左右,現在因應端午節關係,近期大家要綁肉粽,所以近期價格有一直趨勢上漲的現象。」

雲林肉品市場表示,今年三月份毛豬拍賣平均每公斤只有60元,低於豬農飼養成本,但疫情受到控制,四月份豬價慢慢回穩,但雖然接下來台灣將從口蹄疫區除名,生鮮豬肉可望重啟出口,但短期內價格還需再觀察。

陳東林表示,「像我們鄰近日本的話,他們一些本來叫的進口商,已經都是固定的,所以短期間之內,如果還要接受其它國家的進口豬肉,應該是比較難接受,所以可能會再經過1至2年時間做為緩衝。」
 
雲林豬農表示,「我們目前台灣豬量都有調節好,如果要出口的話可能在養殖的隻數方面,我們可能就要增加,這樣才有辦法出口。」

肉品市場人員表示,口蹄疫拔針後,七月份可以出口豬肉,但短期內出口量不多,比較不會影響豬價,現階段綁肉粽豬肉需求,差不多都已供應,近期豬肉價格會維持穩定。



 

相關新聞

留言區