豬源充足豬價跌破60元大關

豬肉去年價格好,不過最近天氣穩定,毛豬生得快,豬大量進入市場,因此豬價直直落,平均每公斤快跌破60元大關,創下近五年來新低,豬農說根本是在賠本養豬。

每年農曆過年後,都是豬肉消費淡季,加上近期的氣候穩定,毛豬胃口增加,加快毛豬生長速度,讓全國各地肉品市場豬源增加,價格持續往下跌,以雲林肉品市場來說,每天拍賣豬隻增加200頭,平均每公斤價格跌破60元。

前年國內爆發小豬下痢事件,毛豬交易價格一度飆到每公斤80元高價,但年後從70元持續下跌,現在僅剩不到60元,有豬農就說這樣的價格是近五年來最低,已是賠本飼養。西螺養豬生產合作社理事主席許玉芳說,「賣一隻價格大約就差2000元以上,本錢每公斤要賣68元,你如果加上管家費用、每個場的人事、電費和水費,現在還有水污費加進去還不止。」

雲林肉品市場副總劉義方表示,這波低豬價預估會持續到5月份,等到天氣炎熱,毛豬生長速度變緩,價格才會慢慢回升。

 

九合一選戰解析

相關新聞