俄國反蒲亭記者 烏克蘭遭暗殺身亡

長期批評俄國總統蒲亭的41歲的俄國記者巴布臣科,29號被妻子發現背部身中多槍,倒臥在烏克蘭首都基輔公寓住家的樓梯間,儘管緊急送醫,但依舊在途中不幸身亡。烏克蘭指控蒲亭政府就是幕後黑手,俄國則抨擊烏克蘭無法保護記者的安全。
 
烏克蘭國家警局發言人亞羅斯拉夫說,「他的妻子當時在家並聽見槍響,當她跑到浴室的門邊,才發現她的丈夫已經倒臥在血泊中。」
 
巴布臣科長期抨擊俄國總統蒲亭,烏克蘭國會議員表示,巴布臣科才出門買個麵包,就遭人埋伏從背後連開多槍,幕後黑手就是蒲亭,但俄國外交部則反指烏克蘭已發生多起記者遇害事件,完全沒盡到保護新聞工作者的責任,雙方關係再度緊繃。但巴布臣科在烏克蘭電台的同事直言,這擺明是來自俄國當局的政治暗殺,更深怕自己成為下一個受害者。
 
烏克蘭電台經理穆札巴耶夫表示,「這是一樁接受指示的俄國記者政治暗殺,因為這名記者長期批評俄國聯邦政府的政策。我認為這不是最後一件政治暗殺,我認為下一個遇害的就是我自己。」
 
巴布臣科曾在俄國軍隊服役,參與第一次車臣戰爭,退役後轉任軍事記者,並長期批評俄國吞併烏克蘭的克里米亞半島,煽動烏克蘭東部的分離主義,更反對俄國軍事介入敍利亞內戰。2017年2月巴布臣科坦承在俄國受到威脅,隨即逃亡捷克,之後流亡到烏克蘭,在當地電台擔任記者與播報員。
 
BBC指出,烏克蘭總理稱讚巴布臣科揭發俄國侵略真相,是真正的烏克蘭之友。烏克蘭警方案發後提供了一張嫌犯的素描畫像,並懷疑兇手不只一人,同時也強調,巴布臣科的記者身分以及俄國國籍,都可能是歹徒的行兇動機,總部位於紐約保護記者委員會也要求烏克蘭當局,盡快查明巴布臣科的死因。

相關新聞