烏克蘭與烏東親俄勢力完成200人換俘

烏克蘭當局與東部頓巴斯的親俄分離主義勢力,29號進行了為數兩百人的換俘行動,兌現月初烏克蘭與俄羅斯,在法國巴黎會議所達成的共識。不過,在2014年親歐盟反俄國示威的「獨立廣場革命」,五名涉嫌對群眾開槍的鎮暴警察,這波換俘也一併重獲自由,在烏克蘭社會引起了不小的爭議。

烏克蘭總統傑林斯基29號晚間,陪同大批焦急的家屬,在基輔的國內線機場,迎接從東部戈爾洛夫卡獲釋返鄉的民眾。烏克蘭當局與東部頓巴斯的親俄分離主義勢力,這次的換俘行動受惠的一共有200人,烏東釋放了76人,基輔當局送走了124人。

獲釋烏克蘭人穆基納說:「被關了22個月又22天。為什麼?因為我的烏克蘭觀點啊。」

烏克蘭東部的戰事2014年爆發至今,造成一萬四千人死亡,上一次如此大規模的換俘行動是在2017年,當時基輔方面以233名叛亂份子換回73名烏克蘭人。傑林斯基在談話中表示同樣的任務,未來還將繼續下去:「重要的是人回來了,我們說到做到在新年來臨之前,他們將與家人與父母或孩子一起在家裡慶祝新年。這很棒,我開心,我相信他們也是。」

基輔當局這次釋放的囚犯當中,包含了五名在2014年親歐盟反俄國的獨立廣場革命,涉嫌對群眾開槍的精銳特種警力金雕部隊的成員。當時親俄的亞努科維奇政權,出動金雕部隊在市區埋伏,任意對示威者甚至是前線警察開槍,烏克蘭內政部的資料顯示2014年二月18到20號期間,基輔的街頭動亂有超過一百人死亡,好幾百人受傷。

但是至今司法單位都沒有對這些案件採取任何行動,這五名被控要為48條人命負責的金雕部隊成員的獲釋,引發了受難家屬的不滿,甚至是指責傑林斯基對俄國過度討好的抨擊聲。

1577709383n.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞