精障者強制就醫?權責擬交法院 | 公視新聞網 PNN

精障者強制就醫?權責擬交法院

近年來發生多起疑似精神障礙者殺人或傷人案件,精障者是否強制就醫議題,引發社會討論。衛福部打算修改「精神衛生法」,希望將強制就醫的權責、移交給法院裁示,以減少侵犯人權的爭議。

兩年多前,台北市內湖三歲女童「小燈泡」,遭疑似患有精神疾病的嫌犯、當街殺害,無獨有偶,日前台中市也有一名疑似精障者,闖入牙科診所殺死牙醫。精障者是否強制就醫、又再度引起社會討論,衛福部打算修改「精神衛生法」,把強制就醫權責移請法院裁示,由法官判決,以減輕第一線人員被告的壓力,衛福部心口司長諶立中說,「拘束人身自由,其實在很多國家都要求一定要法院法官才能夠有這個權利,不應該由其他任由專業人員做判斷,就把他關起來了。」

衛福部表示,現行法律規定,精障者若有自傷或傷人行為的疑慮,可由病患家屬或第一線醫護人員提出申請,兩名精神科醫師審核後,再提交衛福部「精神疾病嚴重病人強制鑑定與強制社區治療審查會」、七名委員做出最後裁示,每年約有700多名患者因此強制就醫或住院,但每年也有40多名患者提出訴願,控告衛福部違反人權,未來若改由法院判決,就可減少許多爭議。
 
對此,有民間團體表示,樂觀其成,台灣社會心理復健協會理事長滕西華說,「如果改由法院審查,不僅能夠比較符合聯合國的規範以外,甚至能夠在確保人權跟治療之間取得一個平衡。」

衛福部強調,近日將針對「精神衛生法」修正草案,召開公聽會,聽取各方意見,希望在強制就醫、維護人權及社會安全等各面向,取得平衡點。
 

留言區