衛福部擬修法 酒毒癮.自殺者納強制就醫 | 公視新聞網 PNN

衛福部擬修法 酒毒癮.自殺者納強制就醫

內湖隨機殺害女童案,外界批評國內精神衛生法以保障精神病患人權為由,限制強制診療,衛福部表示,未來將修法放寬規定,並將酒癮、毒癮以及意圖自殺者,都納入強制就醫範圍。 北市內湖區殺童命案的嫌犯除了有吸毒前科外,也疑似有精神疾病,卻沒有被強制就醫,現在外界就質疑國內的精神衛生法,以保障病患人權為由,限制強制診療,建議應該要修法。 ==兒福聯盟執行長 陳麗如== 如果你沒有在那 他攻擊人的當下 啟動去報警 或者是報119 請他們來強制送醫的話 基本上 他被強制送醫的可能性 就會大幅的降低 過去依法只需2位精神科醫師診斷,就可以強制就醫,但近幾年人權高漲,除了要2位醫師判定外,還要經過精神鑑定委員會評鑑,確定其有自傷、傷人等危險行為,才符合強制就醫規定。 礙於目前法規,警察只能抓現行犯,即使看到精神恍惚、精神怪異的民眾也無法主動協助就醫,衛福部將計畫修法放寬規定,並考慮把過去沒有法源依據的酒癮、毒癮及自殺意念強烈等3族群、一併納入強制就醫範圍。 ==衛福部心理口腔健康司長 諶立中== 目前在精神衛生法裡面 酒癮跟藥癮是有的 只是說他要變成說 一定要酒癮跟藥癮 如果你只是嗑藥 還沒成癮 如果你很亂 精神狀態很糟糕 這樣難道不該處理嗎 或者不該去協助嗎 衛福部表示,現在是可以討論是否修改強制就醫、住院條件的時機點,近期內將邀請專家、學者就修法進行檢討,具體內容還需進一步討論決定。

相關新聞

留言區